Как достать воду из-под земли. Карта глубин залегания воды под Минском

29 января 2017 в 9:00 Станислав Журавлевич, REALTY.TUT.BY  ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК

Если к участку не идет центральный водопровод, воду придется доставать из-под земли. Минчанин Павел, который уже построил под Раковом каркасный дом, недавно поделился в своем блоге «Хата з краю» опытом рытья колодца. Для него эта история закончилась провалом.

Как говорит Павел, ждать, что в ближайшее время к его участку подведут водопровод, не приходится. А вода нужна. Копать стал потому, что у соседей на 10 метрах вода была. И вполне пригодная для питья.

— Сделал анализ воды из соседского колодца. За 1,5 рубля в Центре экологических решений купил тест-полоску, опустил ее в воду и сверил полученный цвет со шкалой в брошюре. Тест показал, что нитратов нет. Можно копать, — объясняет Павел.

История провала

— Для копки нашел бригаду, договорились на 50 долларов за установку одного кольца. Само кольцо стоило около $ 20, их я купил 10 штук. Предполагалось, что колодец мне обойдется в 700 долларов.

Парни походили по участку с проволочками, которые «показали» несколько мест, где, вероятнее всего, будет вода. И начали копать. Через два метра глины пошел песок. На седьмом метре работы остановились — признаков воды не было, сухой гравий. Вбили штырь на 2 метра — он оказался тоже сухим.

Дальнейшее рытье было признано бесперспективным. Дно в несостоявшемся колодце забетонировали, швы между кольцами замазали — теперь это будет септик. Оставшиеся три кольца вкопали рядом — это будет переливной колодец. Решая проблему с водоснабжением, Павел неожиданно решил проблему с водоотведением.

В буровых компаниях, куда обращался Павел, сказали, вода в его местности будет только на 100 метрах. На всякий случай он обратился в «Белгосгеоцентр» — у них есть база практически по всем скважинам, пробитым в стране. Оказалось, что и в самом деле, первый нормальный водоносный слой в районе участка Павла залегает на 70−100 метрах. Также есть вероятность, что водоносный песок есть и на 30 метрах, но как это проверить?

Пирог из воды и песка

— В каждом районе своя глубина залегания водоносных слоев, — рассказывает специалист компании AR COMPANY Андрей Раткевич. — Узнать точно, какая будет глубина скважины на конкретном участке, можно только после разведывательного бурения. Никакие снимки из космоса не помогут. Можно лишь ориентировочно, с учетом опыта бурения скважин в этой местности, предполагать, что водоносный горизонт будет на определенной глубине. Например, опираясь на наш 16-летний опыт работы, мы можем сказать, что в Хатежино надо бурить скважину на 54 метра, в Марьиной Горке — на 34, а в Острошицком Городке — на 65−85 метров. Под тем же Раковом глубина залегания 60 -110 метров. А рядом, в деревне Кучкуны, — все 135 метров.

Под Раковом, кстати, есть вероятность пробурить самоизливную скважину — из нее вода идет сама по себе, фонтаном. Если рядом есть озеро, ручей, то это и неплохо. У владельца всегда будет вода в избытке. Сравнительно недавно мы бурили рядом с деревней Пережиры. Две скважины — и две самоизливные. В этом случае владельцу повезло, что рядом есть озерцо, и вода отводится в него. Если же такую скважину пробурить среди застройки, в поле, то это катастрофа. Представьте себе, что из земли выливается 10 тонн воды в час! Это грозит затоплением участка и прилегающих территорий. В таких случаях предстоит так называемый тампонаж скважины- мероприятие трудоемкое и затратное.

Ивовый прутик лозоходца или проволочная рамка в поиске воды не поможет. Достоверные сведения о наличии воды под землей даст только бурение разведочной скважины.

— Разведка водоносного слоя происходит примерно так: бурится скважина на глубину, на которой, предположительно, должен быть водоносный слой в этой местности, в нее опускается специальный зонд (электрокаротаж). Выглядит он как штырь с датчиками. По мере его опускания на компьютере инженер-геолог видит, достигли или нет водоносного слоя, его мощность. Такое исследование позволяет с точностью говорить, на какой именно глубине он начинается и на какой оптимально будет остановить бурение и устанавливать фильтр. Например, на 30−60 м вода есть, но ее мало. А на 68−70 метрах уже достаточно. Когда мы понимаем, на какой глубине вода, то в скважину опускается трехметровый скважинный фильтр, который обсыпается кварцевым песком для дополнительной фильтрации, после накручивается обсадная труба. После этого монтируются трубы для перекачки воды с насосом.

Желаете а-ля «Боржоми»?

— Бывает, что заказчик хочет пробурить скважину на 150 метров с тем лишь расчетом, что там вода качественнее. Но это не всегда так. Например, если на 70 метрах зонд дал показание, что найден хороший водонасыщенный горизонт, мы отговариваем заказчика бурить глубже — это не имеет смысла, пустая трата денег. Более того, были и такие случаи в практике, когда на тех же 70 метрах вода была отличного качества, а на 115 метрах находили «лечебную» — с сероводородом, железом.

Говоря о качестве воды из скважины, могу сказать, что чаще всего она кристально чистая и вкусная, но иногда заказчики сталкиваются с повышенной жесткостью и избытком железа. Высокое содержание железа, например, в Ждановичах. В Солигорском районе можно встретить водичку с «душком» — с высоким содержанием сероводорода. Если вода не соответствует санитарным нормам, приходится устанавливать станции фильтрации.

Пробить скважину возможно с применением шнековой либо роторной технологии. Если стоит задача добыть воду с небольшой глубины (до 30 м), то можно приглашать буровиков с малогабаритной установкой. Их услуги стоят сравнительно недорого — 20−25 долларов за метр. Качество воды в таких неглубоких скважинах будет такое же, как и в колодце. Однако пробурить качественную артезианскую скважину таким способом не получится.

— Мы часто ездим переделывать после буровиков-самоучек, купивших малогабаритное буровое оборудование. Такое оборудование удобно — прицепил к легковой машине и поехал. Но пробурить глубже 30 м такой установкой не получится. И нет никакой гарантии, что водоносный слой будет найден. При таком способе не сделаешь зондирование, для таких установок даже небольшие камни проблема. Один раз мы приехали на участок, на котором горе-буровики со шнеком сделали 20 дырок по 10−20 метров, а до воды так и не дошли — утыкались в камень.

Мы используем роторный способ бурения, можем бурить до 300 метров. Это уже совсем другие глубины и скорость — за день можно углубиться на 100 метров. Бур проходит и через твердые породы, камни. Однако в нашем случае более сложная организация процесса — на объект выезжает до 6 единиц техники — буровая установка, машина с цистерной, тягач с платформой, доставляющая экскаватор, грузовик с трубами и оборудованием. Поэтому и проход одного метра стоит порядка 30 долларов. В стоимость заложена цена бурения, труб, фильтра. Насосное оборудование, автоматика, обустройство кессона считается отдельно.

Карта глубин залегания воды в Беларуси* ЗДЕСЬ